ТАКАЯ НЕПОНЯТНАЯ ШРИ-ЛАНКАЕ

 лЗемля далекая Ц и близкая╗ - это про Цейлон, сиречь Шри-Ланку. Были периоды, когда для клаустрофически загнанного властью и природой в пределы своего города или поселка советского человека не было земли ближе. Тысячи людей приходили домой, открывали потрепанный томик гончаровского лФрегата лПаллады╗╗ - и утихала вьюга за окном. Одно название лЦейлон╗ включало в воображении яркие картины загадочной природы, сокровищЕ

Свою долю романтики, пусть и политизированной добавляла государственная пропаганда, без устали рассказывая о том, как симпатичные и трудолюбивые люди на своем райском острове тоже строят социализм.

Но по какому-то гадкому парадоксу в то время, когда Россия открылась миру и сама начала изучать его заново, райский остров друзей словно бы растворился в тропической дымке. Вплоть до того, что тысячи россиян спешат на крохотные Мальдивские острова Ц напрочь игнорируя Цейлон, чьи сокровища и тайны воспевали векамиЕ

 

лТихая война╗

лНе фотографировать!╗ - предупреждает наклейка на окне в лхилтоновском╗ номере в Коломбо. Что за ужасы? Панорамный вид за окном, в том числе и на президентский дворец. Вот его-то и нельзя снимать ни в каком виде. Любопытство это распаляет безмерно, а потому иду погулять по набережной. Длинный бетонный забор, над ним бетонные гнезда часовых. В сторону океана направлены одиннадцатьЕ нет, двенадцать крупнокалиберных пулеметов.

В такой же военный лагерь превращен международный аэропорт. Блок-посты практически на всех оживленных магистралях в районе столицы.

Чтобы понять, что тут происходит, необходимо перенестись мысленно больше чем на полвека назад, когда британские колониалисты после измотавшей их Второй мировой войны вынужденно уходили из своих колоний. За многовековую историю покорения других народов принцип лразделяй и властвуй╗ был освоен ими в совершенстве. А вот их оппоненты из национально-освободительных движений, многие из которых были еще и линтернационалистами╗, значимость национального и религиозного фактора явно недопонимали. Британцы же четко просчитали: это сейчас жители колоний едины, потому что у них есть общий враг, а стоит врагу уйтиЕ

Причем любое решение, кажется, только накаляло страсти. Отделение от Индии мусульманских территорий в виде Пакистана породило кошмарную резню против оставшихся в Индии мусульман и острое желание остальных лнетитульных╗ национальностей тоже обзавестись своими государствами.

Не миновало это проклятие и Цейлон. Победившие освободители в запарке государственного строительства проигнорировали один нюанс Ц на острове живет не одна национальность. Между тем, все государственные и партийные посты заполучили доминирующие (75% населения) сингалы, их язык был объявлен государственным. А что же проживающие рядом тамилы? Ну, их ведь никто не убивает, рассуждали сингалы, им жаловаться не на что. Да и вообще, их колонизаторы веком раньше привезли в своё время из Индии (для работы на чайных плантациях), так почему бы им не уехать на историческую родину?

Тамилы ответили жестоко Ц войной. Благо джунгли и горы всегда на стороне партизанаЕ В итоге десятилетиями страна балансирует на грани территориального раздела (тамилы требуют себе весь северо-восток и восток острова), непомерная часть бюджета уходит на лвойну╗, внешние инвесторы не спешат вкладываться в такую проблемную страну, а шри-ланкийцы побогаче норовят со своими капиталами уехать в ту же АнглиюЕ

И, хотя вот уже три года как достигнуто и соблюдается перемирие, экономика только анчинает выкарабкиваться с ямы. Мир явно непрочен, слишком много у него врагов. Взять ту же шри-ланкийскую армию Ц лишь тамильская угроза обеспечивает ей высокий уровень финансирования, поскольку воевать на острове больше не с кем.

 

Индусский менталитет

Что в столице, что в провинции поражаешься и даже ужасаешься ощущению развала: мусор на улицах, плохо одетые и со следами болезней люди, дорожный поток состоит из потрепанных автобусов и трехколесных мотоциклов, играющих роль такси, непритязательная (очень мягко говоря) торговля. В-общем, очень похожие Индонезия и Малайзия на этом фоне производят впечатление невероятно процветающих государств!

Однако здесь явно стоит учитывать традиционный менталитет жителей этого региона, который трудно понять и европейцу, и даже людям из других луглов╗ Азии. Этот менталитет отразила и усилила традиционная здешняя религия Ц буддизм. В то время, как другие религии достаточно жестко навязывают человеку необходимость следовать общественным устоям и старательно обустраивать свою жизнь, буддизм предлагает (обязывать было бы абсурдно) сосредоточиться на своем внутреннем, духовном росте. Лишь это способ в этой жизни избавиться от душевных страданий, а в следующей жизни родиться существом, и вовсе избавленным от страданий.

А потому на земном шаре между супердеятельными и даже задиристыми арабской и китайской цивилизациями обосновалась неспешная, бесконфликтная, аскетичная цивилизация индийского субконтинента.

В её глазах материальные проблемы выглядят не такими уж важными. Ну, где еще премьер-министр страны выйдет к делегации иностранных журналистов в каком-то халатике иЕ босиком!

А буйство окружающей природы предопределяет шокирующее-спокойное отношение даже к таким вещам, как болезни и смерть. На месте увядшего листа здесь уже назавтра появляется десяток молодых и крепких. Человек Ц это лишь лист на деревеЕ

Поэтому, не в обиду будь сказано шри-ланкийцам, практически всё, что относится к технологии и промышленности, создано здесь "проклятыми колонизаторами" - железные дороги, автодороги, заводы и фабрики. Более чем за полвека свободы не сделано ничего радикально нового, вышеупомянутая железная дорога даже выглядит так, будто на дворе конец 40-х...

Но вместе с тем эта философия нестяжательства, расслабленности и доброты позволяет людям до глубоких седин сохранить просто-таки детскую лучезарность. Всё наше пребывание в Шри-Ланке превратилось в настоящий фестиваль улыбок, нам улыбались все Ц и старики, и взрослые мужчины. А уж улыбки и прямые, наводящие оторопь своей неотрывностью взгляды детей и вовсе, кажется, исходили из души какого-то божестваЕ

 

Чай и слоны, сапфиры и храмы

Что делать, любая страна представляется для туристов какой-то краткой формулой. Это мы, приехавшие сюда по служебному и официальному поводу, изучаем жизнь страны, знакомимся с внутренним положениемЕ Хотя, если честно, во многом это интереснее, чем традиционное туристское лежание на пляже; так что соберетесь куда-нибудь ехать Ц запланируйте себе знакомство с местными жителями. Но в качестве развлечения для чужестранцев Цейлон предлагает именно вынесенный в заголовок набор экзотики.

Чай, что называется, в комментариях не нуждается, поскольку с этим продуктом были хорошо знакомы несколько поколений россиян Ц на протяжении всего полувека отношений между нашими странами он завозился к нам во внушительных количествах. Правда, опять-таки в последние годы его начали вытеснять с нашего рынка подделки и суррогатыЕ В чем у нас, гостей острова, было много возможностей убедиться. Свежий, то есть не полежавший несколько месяцев на складах цейлонский чай неподражаемЕ В этом смысле радушие организаторов поездки не знало пределов: каждый из нас в итоге увозил по несколько килограммов (!) чая разных сортов и марок.

Ярким впечатлением остается в памяти и само путешествие по чайным районам Шри-Ланки Ц на высоте около километра, в прохладе и свежести раскинулись бескрайние изумрудные плантации. Вопреки распространенным мифам, чай здесь вовсе не является древней культурой, как в соседней Индии Ц его сюда завезли всего два столетия назад англичане.

       

Кстати, по этой причине достойна отдельного осмотра лстолица цейлонского чая Ц город Нувара Элия. Если в других городах английский и вообще европейский стиль в архитектуре практически не заметен, то здесь, вдохновившись туманным и прохладным горным климатом, похожим на далекий Альбион, англичане отстроили настоящий британский городок. Ну, а у шри-ланкийцев хватило ума не разрушать егоЕ

А под лслонами╗ нужно понимать всю уникальную и относительно хорошо сохранившуюся тропическую природу. Здесь предостаточно уголков и даже регионов, заселенных мало, во многих местах природу бдительно охраняют в национальных парках и заповедниках. Нас вот привезли в национальный парк Минерия, раскинувшийся вокруг одноименного водохранилища. Создали водоем несколько веков назад, так что он уже полностью встроился в окружающую природу. А для туриста парк удобен тем, что находится совсем неподалеку от культурных достопримечательностей Ц Сигирии и Полунарувы.

На четырех джипах мы выезжаем вглубь национального парка, когда вечереет Ц скоро к водохранилищу должны выйти на водопой слоны. лА каков шанс их встретить?╗ - спрашивает кто-то. Работники заповедника смотрят на него с усмешкой Ц в парке обитает около 200 слонов.

Слоны не просто есть, их тут целые стада. Подъехав к ним примерно на полсотни метров, джипы разворачиваются к ним задом и встают, не заглушая моторов. К чему такие премудрости, мы поняли очень быстро. Одному из самцов что-то не понравилось конкретно в нашей машине, и он понесся к ней, весьма грозно трубя. Джип буквально прыгнул с места и стал уходить, подлетая на кочках, но еще какое-то время скорости машины и животного были наравне.

Остановиться здесь можно в лэко-отеле╗, стоящем на берегу озера, в тропическом дождевом лесуЕ К услугам постояльцев Ц бассейн, размеченные дорожки для пеших и велосипедных прогулок. Самое сильное впечатление Ц когда вечером в отеле выключается электричество: кромешная мгла, разрываемая блеянием, мычанием и воплями тропических обитателей. Другая забавная деталь Ц эксгибиционистская душевая кабина, прозрачная стенка которой выходит на всё тот же лес.

Утром выясняется, что в лесу живет лмного диких обезьян╗. Которые воруют булочки целенаправленно у женщин из Приволжского федерального округа. Правда, в дальнейшем выясняется, что в небольших городах макаки практически столь же привычны, как у нас дворняги.

       

Слонов, к слову, продолжают часто держать и в лхозяйстве╗. Как они таскают бревна, мы не видели, а вот зрелище слона, которого купает хозяин, стало для нас привычным. Можно посетить неподалеку от Канди и целый слоновий питомник, где выращивают, вспаивая коровьим молоком, слонят, потерявших своих родителей.

Другой вид живности, который здесь ревностно оберегают Ц морские черепахи. Специальные центры на побережье покупают у населения черепашьи яйца, помещают их на охраняемые участки песка, потом в бассейнах выдерживают черепашат неделю и выпускают в океан. Вода, кишмя кишашая черепашатами Ц сильное зрелище!

А вот традиционный отдых у океана развит здесь не очень хорошо Ц сказывается, очевидно, длительный период политической нестабильности, отпугивавший туристов. Конечно, и мы приехали не в самое лучшее время: лето на экваторе Ц период муссонных дождей. Дымка, частые ливни, со взбаламученного океана идет нехилая волна.

А вот зимой, как утверждают, ясное небо, ровный как стеклышко и теплый океанЕ Но 5***** отель в районе Бентота, в который нас поселили, не выдерживает сравнения ни с индонезийскими, ни с малазийскими, ни с турецкими отелями (Мальдивы не упоминаю, потому что тамошние лотели-острова╗ - это очень отдельный жанр).

И это при том, что гостиницы в глубине страны очень даже конкурентоспособныЕ Особенно неимоверный какой-то отель в староанглийском стиле, где мы ночевали в Нувара Элии. За ужином можно было умереть от наслаждения и обилия всего. А ведь после ужина надо по уму еще пойти в сигарную комнату, читать свежую лТаймс╗ за бокалом халявного виски или лХэнесси╗.

Богато и культурно-историческое наследие древнего острова. Оно, как легко догадаться, тесно связано с буддизмом. Упомянутая уже Поллунарува Ц одна из старинных столиц острова, где достаточно хорошо сохранились средневековые храмы (не совсем корректный эпитет, поскольку Средневековье Ц европейское понятиеЕ)

        

Жемчужина этого места Ц вырубленные в скале гигантские статуи стоящего, медитирующего и погружающегося в нирвану Будды.

       

                           

 Так же интересен район Дамбуллы Ц здесь расположены красочно расписанные пещерные буддистские храмы.

       

       

Ну, а средоточие духовной жизни острова Ц это, разумеется, Канди. Город, где когда-то находилась административная столица страны, а сегодня Ц второй по численности населения и значимости город. Здесь расположен Храм (точнее, целый храмовый комплекс) Зуба Будды.

       

Если честно, у атеистично настроенного человека именно всяческие религиозные реликвии вызывают наибольший скепсис. В данном случае получается следующая история. После того, как Будда умер, его сожгли на погребальном костре. И вот тут один из его учеников повел себя достаточно экстравагантно Ц выдрал из черепа один зуб. На память. Реликвия начала своё сложное путешествие, пока примерно в XVI веке нашей эры не попала с одной индийской принцессой на Цейлон. Тогдашний тамошний царь Дент (симптоматичное имя!) принял реликвию с безмерным почтением, поместил её в сложную систему ларцов; и в таком виде это дело кочевало минувшие века вместе с царствующим дворцом из столицы в столицу. Так что нельзя не задуматься Ц а есть ли в этих ларцах (их не открывают) какой-то зуб? Не подменили ли его за все эти годы? Был ли изначально какой-то выдранный зуб Будды?

 Если же говорить о "светской" истории Шри-Ланки, то наиболее потрясающий памятник - это, конечно, Сигирия. Некий тутошний царь, обуреваемый страхом (было чего бояться, было...), повелел построить дворец на вулканической скале высотой 300 метров.

      

 

От дворцового комплекса почти ничего не осталось, так что скала, скорее, вновь является природным феноменом. До сих пор не построено никаких лифтов-эскалаторов, так что вползаешь по жаре по узким лестницам на верхотуру, и думаешь - да как они там жили? как затаскивали туда все необходимые припасы, воду, стройматериалы? Сейчас разве что одним тяжелее - когда поднимаешься, у тебя путаются под ногами спускающиеся со скалы сотни школьниц-экскурсанток...

Шри-Ланка Ц это Южный Урал?

Такая мысль неизбежно приходит при взгляде на глобус: уральские годы продолжаются Памиром, дальше Тибет, который дальше на юг ныряет в океанЕ чтобы вынырнуть как раз в виде острова Цейлон. Коллекции местных геологических музеев тоже сильно напоминают виденное на Урале.

Да и историки утверждают, что мы вообще-то потомки древних уроженцев тамошних краев, несколько тысяч лет назад отправившихся по неясной причине на севера. Может, в этом и секрет, почему русские так симпатизируют индийцам и шри-ланкийцам во все исторические эпохи?

И если в России сейчас почти ничего не напоминает о временах, когда наши страны были лбратскими╗, то на Шри-Ланке ту пору помнят очень хорошо. Прежде всего, потому что среди ланкийцев очень многие получили высшее образование в СССР. Так что знающие русский язык люди здесь не редкость. Да и в целом отношение к России и русским очень хорошее (правда, тут, наверное, ко всем хорошо относятся!)

Так что есть все основания полагать, что, невзирая на солидное расстояние, близкие отношения между нашими странами и народами возобновятся уже в самом близком будущем.

 

 

Hosted by uCoz