Островная Греция

 

Большая загадка Ц с чего начинается та или иная поездка. Что послужило первотолчком? Как зародилась идея, желание?

Относительно греческих островов, покопавшись в памяти, могу сказать, что идею поехать туда в меня заронил достаточно старый (на русском был издан где-то в 1993-мЕ) роман Джона Ле Карре лМаленькая барабанщица╗. Часть действия там происходит на греческом островке Миконосе. Что интересно, особо приманчивых описаний в романе нет, а всё равно в памяти где-то отложилось. Ну, и, разумеется, оттуда же - сильный диалог о виде с Акрополя в лунную ночь: лЭто второй по красоте вид в миреЕ - А где же первый по красоте? Ц Первых мест я не присуждаю╗.

И вот мы собрались в тур по греческим островам. Дополнительным лза╗ него было то, что эти места никак нельзя назвать облюбованными российскими туристами. Те оседают вокруг Салоник или на Крите, особо изысканные едут в тур по пелопонесским древностям. Ну, кто-то еще заглядывает на Корфу. Мелкие же острова Ц слишком хлопотно добираться, а смысл? Море такое жеЕ

Проверим?

 

Вена Ц Афины

Афин, конечно, никак не миновать: Салоники слишком на севере, от них до эгейских островов добираться слишком далеко. Из множества вариантов дороги до греческой столицы мы выбрали едва ли не самый дешевый, но от того нисколько не менее комфортный, воспользовавшись услугами лАвстрийских авиалиний╗ - чуть ли не в полтора раза дешевле, чем лЛюфтганза╗.

В Австрии предстояло провести несколько часов, поэтому опрометью кидаемся на железнодорожный экспресс Ц до главного вокзала Вены можно доехать за 16 минут! Туда-обратно 16 евро! К слову, всё равно паспортный контроль проходишь здесь (видимо, ранее действовавшая норма, что входить в Шенгенское пространство можно только в стране, куда ты получил визу, перестала действовать).

       

Погуляв пару часов по утренней Вене (от Главного вокзала, в свою очередь, всего 15-20 минут пешком до центра), опять в порт, опять на самолет. Афины. Жара. Игнорируем автобус 94 до Пирея, идем на метро, чтобы избежать пробок. Проезд до порта Ц 5 евро. Час в пути с одной пересадкой, вполне комфортно.

Тут стоит сказать пару слов про греческие паромы. Да, кстати, мы пытались добраться до островов на самолете, но билетов нет задолго и абсолютно. Поэтому паром. Путеводители стращают, что в высокий сезон на них нет билетов тоже, поэтому покупать всё нужно загодя. Как-то такого ощущения у нас не сложилосьЕ а вот бронировать и покупать лиздали╗ не очень удобно. Каждый перевозчик торгует самостоятельно, единого расписания паромов нет, а у многих компаний нет своих сайтов, или они какие-то невразумительные. Бронь просят выкупать за час до отплытия.

Поэтому выбор из Екатеринбурга я осуществлял среди паромов лHellenic Seaways╗, поскольку у неё дельный сайт, и в итоге пришлось напрячься, чтобы успеть из аэропорта в портЕ

Но катер достаточно большой и красивый, правда, несколько поношенный изнутри, до Миконоса долетел за 3 часа. Кстати, если вы плывете с автомобилем, доплаты с вас не возьмут J но не всё, что плавает между греческими островами, является автомобильным паромом J есть и просто катера.

Миконос

лБогемный╗, ларистократический╗ - чего только не пишут об этом острове. Ожидаешь увидеть что-то вроде Ниццы или хотя бы Сен-Тропеза. Но паром выгружается на какой-то мол, откуда видно лишь голые горы.

Не пугайтесь. Просто вы приплыли в Новый Порт, который не шибко энергичные греки еще толком не обустроили. В принципе, если всмотреться, можно увидеть рейсовый автобус до Старого Порта (слева от трапа, у самой кромки причала). А вот такси на всех желающих (паромом приплывает несколько сот человек, причем большинство без машин) явно не хватаетЕ

С огромным трудом всё-таки вылавливаем такси (поскольку где отель находитcя, сами не знаем) и за 9 евро и пять минут в густеющих сумерках доезжаем до городка. Маленькую столицу маленького островка можно обойти пешком минут за 30, она прижата к морю окрестными не очень высокими, но всё же холмами. Наш отель Ц уже на холме, в 10 минутах ходьбы от центра. Без такси мы бы его в этом лабиринте узеньких улочек нипочем не нашли бы.

Остров в последние годы бесспорно ушел в тень, так как его затмила Ибица, а вот в 70-е (когда, к слову, была написана упомянутая выше лМаленькая барабанщица╗) и Миконос, и Греция в целом были в большой моде. Богему, интеллектуалов и молодежь влекла сюда красивая природа и, как бы это поточнее сказать, отсутствие излишней цивилизованности. Здесь человек мог себя почувствовать свободным. Помните фильм лГреческая смоковница╗, в котором юная немецкая студентка отправляется на эротические приключения в Грецию? Там это ощущение передано очень живо и красочно.

И тут стоит уже наконец сказать, что греческие острова в Эгейском море Ц это лсовсем другая Греция╗. Здесь, с одной стороны, веками сталкивались и оседали самые разные цивилизации и культуры, а с другой стороны грозные вихри истории проходили стороной. Когда золотые века греческой цивилизации закончились, основные торговые пути лЕвропа Ц Ближний Восток╗ стали проходить через Италию, и дальше на восток, огибая Грецию с юга. Так что микроскопические островки мало кого интересовалиЕ

Здесь шла какая-то своя жизнь. Когда смотришь на эти белоснежные домики с крышами-полуцилиндрами, целиком замощенные камнем и без явных углов переходящие в стены домов тротуары, задумываешься Ц что это? Кто люди, всё это придумавшие? Инопланетяне? Пересидевшие на этих островах все бури истории отпрыски древних великих цивилизаций?

Так или иначе, несколько десятков лет назад молодежь и богема, чуравшиеся буржуазной пошлости Лазурного берега или итальянских курортов, была поражена деревенской простотой и живописностью Миконоса. Никому не ведомый островок с рыбацкой деревушкой стал лМеккой богемы╗. Особенно богемы гомосексуальной, поскольку местные жители хоть и набожны, но добродушны. Приедут два мужика, держась за ручки Ц им нальют и постелят, и пальцем тыкать не будут.

Если вы ожидаете найти здесь блеск и шум Ибицы Ц вы жестоко просчитались. Хорошо, красиво, уютноЕ но не более того. А вот цены в гостиницах Ц запредельные. лТри звезды╗ стоят в районе 120-150 евро (одноместный номер!). На той же Ибице можно найти аналогичную лтрешку╗ и за 60-80, не говоря уж о широте выбора молодежных одно- и двухзвездных отелей. Греческие отели, конечно же, это не огромные комплексы, к которым привыкли гости Турции или Испании Ц нет, это опять-таки небольшие заведения на десяток-другой номеров. Бассейн есть очень редко.

К этому стоит прибавить, что и еда здесь стоит дороговасто Ц ужин в таверне на двоих, без особых изысков, хотя и с местным вином Ц 50-60 евро. Кстати, лучшая (и недорогая притом) таверна расположена на отшибе от остальных, на северной стороне бухты, как идти к молу, куда пристают некоторые катера и паромы (лСтарый порт╗). Обязательно закажите кальмаров на гриле Ц это что-то невероятное, абсолютно несравнимое с теми поделками из мороженого кальмара, которые подают в России.

Непосредственно городок Ц конечно, очень миленький, застроен двухэтажными беленькими домиками, которые и образуют знаменитый лкикладский стиль╗. Бродить по здешним улочкам, любоваться гаванью можно до бесконечности. Что до общения города и моря, то есть променад вокруг лстарой новой бухты╗ (совсем старая бухта сегодня пустынна и не используется), и есть Ц лмаленькая Венеция╗, участок берега, где стены и террасы выходят прямо в море. Разумеется, первые, да и многие вторые этажи превращены в уютные и неплохие бары. Охватить её взглядом трудно, разве что с катера. Или с дальнего мыса.

   

И еще одно важное примечание Ц забудьте о привычной радости курортника лвышел из номера Ц и вот он, пляж╗. Мало того, что на берегу гостиниц практически нет. В этом милом городке вовсе нет пляжа, если не считать за таковой замусоренную полоску песка в старом порту, куда рыбаки вытаскивают свои фелюги. Нужен пляж рядом с домом Ц снимайте номер в деревушке Орнос (пять минут на автобусе от города), то там никакой светской жизниЕ

Так что остров явно для людей достаточно бодрых, которым не в тягость проехаться в автобусе до пляжа (а вечером в город), или для которых привычен как средство передвижения байкЕ Их тут в аренду сдают на всех углах. Кстати, помните концовку первого фильма о Джейсоне Борне? Ну, агент ЦРУ, потерявший память? Его подруга обосновалась в такой вот фирмочке лрент-а-байк╗. Причем, если внимательно смотреть последние кадры, именно на Миконосе!

Сегодня Миконос облюбован состоятельной греческой молодежью лдо 40╗. Статные юноши и статные девушки Ц когда-то на их сверстников, они тогда еще были откормленными подростками, я любовался на Крите (отель был рядом со школой J ) Модные легкие платьица девочки сочетают с тяжеленными замшевыми сапогами Ц даром что и ночью +35.

Геев, конечно, тоже достаточно много, но вот согласиться с утверждением одного из путеводителей, что-де на Миконосе обычная семейная пара чувствует себя не в своей тарелке, никак нельзя. Никто друг друга не задевает. Вон на лежаках лежат явно влюбленные молодые люди, но всё совершенно пристойноЕ так что под соседним зонтиком спокойно наслаждается жизнью семья с двумя маленькими детьмиЕ

Значительная часть народу зависает и не в городе, и даже не в деревушках. Фишка Миконоса Ц пляжи лв чистом поле╗, вдали от жилья. Впрочем, вся инфраструктура в виде баров и ресторанчика там есть. Комплект из зонтика и двух лежаков на день стоит 12 евро.

Добраться туда можно на арендованном транспортном средстве или регулярно курсирующей лодке.

Кто-то уплывает туда на деньЕ а кто-то на ночь Ц с наступлением темноты весь пляж превращается в танцпол.

Картинка из местного образа жизни. Когда нас с утра привезла туда лодка, шкипер сказал, что последний катер обратно в Орнос будет в 18.00. Мы около шести залезаем в какую-то лодку, и вдруг выясняется, что она идет не в Орнос. лКогда же будет катер в Орнос?╗. лТоморроу╗ - спокойно отвечают нам. А какие проблемы? Веселитесь всю ночь, кафешка с едой и тем более бар с напитками есть, на улице теплоЕ

Опять же, путеводители заливисто врут, что на этих полудиких пляжах черти что творится. Ночью, вполне вероятно, что да. А днем Ц царство благочестия; даже нудизмом особо никто не увлекается. Не модно, наверное. Секс Ц это так примитивно.

Последняя деталь Ц море зашибись красивое, но холодное. В конце июля, при безумной жаре, водичка была где-то 20-22. Лично для меня это холодновато. Во всяком случае, на жарком Средиземноморье такое встретить не ожидаешь никак.

 

Делос

На расстоянии прямой видимости от шального и современного Миконоса находится замерший в тиши веков Делос. С ума сойти, здесь когда-то был главный порт восточного СредиземноморьяЕ хранилась казна союза греческих городовЕ находились главные языческие храмыЕ

   

Да, зрение вас не подвело своей испорченностью, на правой фотографии - фаллический символ. Его сломали в суровые средневековые времена, а странная форма мошонки, видимо, объясняется тем, что у древних греков всё так и было устроено.

Так проходит слава мирская. Тишина, достаточно хорошо сохранившиеся руины, ящерки в сухой траве, и снова тишина. Можно пройтись по улочке древнего города, заглядывая в комнаты и дома, можно подняться на горку к храму Изиды (вспомнилось название альманаха лРазоблаченная Изида╗ из романа Умберто Эко лМаятник Фуко╗).

В 15.00 с острова уходит последний катер, и он вновь погружается в пустоту и тишину. Наверное, интересно приплыть сюда вечером на частной яхте, тайком. Побродить в полном одиночестве. Заняться любовью J Если тут, конечно, нет сторожейЕ

 

Сирос

Куда еще можно сплавать на один день с Миконоса? В получасе паромного хода Ц набожный Тинос, где находятся чуть ли не главные православные церкви Греции.

Но мы выбрали Сирос Ц город, который в XIX веке, когда греческая республика начинала своё самостоятельное существование, был самым богатым городом страны. Да, именно так! Столичные Афины были так, историческим и административным центром. А тут зажиточные судовладельцы и купцы сорили деньгами. Построили первую в Греции оперу, куда завозили оперные труппы из Милана. И так далее.

Сирос и сейчас, пожалуй, самый внушительный город на Кикладском архипелаге. И не только на нем Ц старинные дома здесь внушительней и красивее, чем даже в Афинах.

Своеобразие Сиросу придает то, что местность здесь гористая, и город активно осваивает две вершины. Вы ползете наверх по жилым двухэтажным кварталам, воскресенье, тишина, никого, только из окон вторых этажей доносятся звуки телевизоров. Всё разрыто, потому что тротуары переделывают с обычных на МРАМОРНЫЕ. Афигеть.

На вершине горы Ц очаровательная и внушительная православная церковь. Неподалеку красуется холм еще выше, на нем, если верить путеводителю, находится лкатолическая слобода╗, как бы у нас сказали, и кафедральный католический собор. Тоже островная специфика Ц в континентальной Греции католиков днем с огнем не сыскать. А здесь католики жили спокойно, но составляли низы общества.

Но страшно жарко, середина дня, спускаться вниз и снова подниматься к католикам страшно не хочется. Поэтому идем вниз и проводим остаток времени до парома на портовой набережной в незатейливых развлечениях Ц едим в гламурненькой кофейне (на Миконосе таких нет!) мороженое. Сдуру заказали вафли, приносят целый вафельный торт, да еще с горячим шоколадом! Так питательно и сладко, что из ушей лезет.

 

Парос

Три дня на Миконосе пролетают мигом, и вот уже нужно плыть дальше. В старом порту садимся на катер, и отбываем на Парос.

После Миконоса Парос выглядит деревня деревней Ц да таковым, по сути и является. Сюда люди приезжают незатейливо валяться у моря (которое здесь существенно теплее).

Небольшой городок, огромное количество двухэтажных недорогих отельчиковЕ Сказочно дешевые (но хорошие) таверны на набережной, откуда открывается чудный вид на закатЕ пляж под бокомЕ

Как здесь можно развлечься? Можно сгонять рейсовым автобусом в другой городок Ц Науссу.

Там, страшно сказать, в XVIII веке три года держал флаг екатерининский фаворит граф Орлов (тот, который в Италии коварно заманил на свой корабль княжну Тараканову, которая потом сидела в Петропавловке и, если верить легенде, утонула в одно из питерских наводнений). Да, целых три года Киклады были русскими! Аляску Ц не жалко, а вот Киклады Ц очень! J

Другой адрес, который называют путеводители Ц деревенька Лефкос. Живописно, но не более того, если же вы добираетесь туда рейсовым автобусом, то имейте в виду, что после 20-минутной прогулки вам еще 40 минут придется ждать обратный автобус.

   

Другой вариант Ц это поездка на катере на расположенный неподолеку остров Антипарос, где в десяти минутах от порта на автобусе расположена пещера. Я был в пещере первый раз в жизни, так что сказать, как она смотрится на общем пещерном фоне, не могу.

А если вы готовы пожертвовать одним-двумя днями, то рядом с Паросом находится примерно такой же по величине остров Наксос, где тоже есть что посмотреть. Это вообще пытка кикладская Ц тут всегда лрядом есть еще один островок╗, всегда перед носом расписание паромов или экскурсионных туров, и хочется плыть дальше, дальше, дальшеЕ

 

Санторин

ЕА дальше наш путь лежит на жемчужину Киклад Ц Санторин. В отличие от других Киклад, на которые нужно ехать специально, а потому они знакомы не такому уж большому числу людей, на Санторин заходят как большие круизные лайнеры, так и в огромном количестве отдыхающие с Кипра, приплывающие на полдня.

Когда-то давно, несколько тысяч лет назад, остров был гораздо больше. На нем жили представители высочайшей по тем временам цивилизации, имевшей много общего с обитателями Крита. А затем случилась страшная трагедия Ц остров оказался вершиной уснувшего на какое-то время вулкана, который проснулсяЕ большая часть острова просто была превращена в пыль и пепел вулканическим взрывом, остался лишь восточный ободок получившегося жерла, и небольшая часть тверди на западной стороне (сейчас она почти не заселена). В 1950-е годы было еще одно извержение, но не столь сильное, оно наоборот привело к появлению нового островка Ц черная вулканическая порода напоминает поверхность дальней планеты, твердь здесь горячая, кое-где бьют горячие ключиЕ

А то извержение много тысячелетий назад было столь мощным, что привело к ощутимому изменению на долгое время климата по всей планете. По одной из версий, миф об Атлантиде является сказочным переложением именно этой истории. Доказать это сейчас практически невозможно, а вот наличие на Санторине высокой культуры Ц научно установленный факт; на южной части острова обнаружен засыпанный пеплом город, лмикенские Помпеи╗.

Спутать Санторин ни с каким другим островом невозможно! Паром подплывает к абсолютно отвесному внутреннему берегу острова Ц обрыв возвышается на несколько сотен метров, отлично видны слои древней лавы, которые его образовали в доисторические времена. Высаживаемся на небольшой пирс, садимся на автобус, который подвозит нас до автостанции центрального городка Фира. Там выискиваем автобус до Камари-бич Ц пляжной деревеньки, где мы решили обосноваться. лВнешняя╗ сторона острова вполне обычная, там почти непрерывной полосой расположены курортные местечки. Правда, песок тут вулканический, серо-черный, или очень неудобная для ходьбы мелкая галька.

Фира Ц балансирующий на гребне реликтового вулканического жерла, вытянувшийся вдоль него городок. Всё интересное Ц там, на гребне: одна-две прогулочные пешеходные улочки, сплошь застроенные бутиками, сувенирными лавочками и тавернами. Ну, то есть ресторанами J поскольку цены тут миконосскиеЕ Но за расходы вас вознаграждает невероятный вид на лКальдеру╗, то есть провал, где лазурное море плещется в трехстах метрах у вас под ногами, и стоящие на рейде круизники выглядят игрушечными. Особенно феерично это выглядит на закате Ц солнце уходит за горизонт, и можно бесконечно любоваться этой панорамой в густеющих фиолетовых сумеркахЕ

А с удачной точки можно видеть, как островитяне обживали обрыв Ц дома в несколько этажей лепятся-вгрызаются вниз по обрыву. Можно видеть отели, где на крохотной веранде ухитрились сделать маленький бассейн и пять-шесть лежаков. Милости просим позагорать с видом на кальдеру, есть и номера с таким же видом, стоят они страшно сказать сколько J

   

Еще более феерично выглядит расположенная к северо-западу деревенька Ойя. Местная байка утверждает, что в ней селились на покой греческие капитаны. Деньги на обустройство были, и высшим шиком считалось у них выстроить дом в стиле какой-нибудь дальней страны, которую им довелось повидать. Поэтому итальянский стиль тут соседствует с мавританским, там вон что-то византийскоеЕ Любимые цвета Ц карминно-красный (привет Сент-Ропе), желтый, фиолетовыйЕ Любители современной архитектуры и интерьерного дизайна немедленно сходят с ума, поскольку выстроенное несколько веков назад выглядит удивительно лзлободневно╗ J

   

Чем еще славится Санторин? Богатая вулканическим пеплом земля родит виноград и помидоры с неповторимым сладковатым привкусом. Поэтому распорядок дня простой: купание-загорание, накачивание дешевым местным вином, которое продают в 12-литровых бутылях, как у нас питьевую воду, а ближе к вечеру Ц наверх, любоваться закатом, чинно ужинать, а потом по бутикам или в клуб J

 

Снова Афины!

От Санторина до Афин скоростной паром идет четыре часа (летают самолеты, но билетов в сезон не достать даже сильно загодя). Сильная волна подбрасывает катер, стюарды начинают разносить гигиенические пакеты, а потом собирать их сЕ гмЕ содержимым. Наконец оказываемся под защитой Пелопонесского берега, и вот уже Пирейская гавань.

Наш отель Ц в трех шагах от площади Синтагма. Расположение идеальное, поскольку южнее, то есть ближе к Парфенону и прочим древностям, цены сильно уж дороже, а северо-западнее Ц дешевле, но как-то уж очень угрюмо. Тот еще райончик. А с Синтагмы, сверх того, и метро, и автобусы до аэропорта.

Что касается самой Синтагмы, там главная достопримечательность Ц несколько безвкусное здание греческого парламента. Перед ним Ц клоунского вида почетный караул у барельефа воинской славы. Не поверите, есть и таковая. Собственно, в воинской доблести греков сомневаться не приходится. В античные времена отчаянно противостояли персам, в не столь давнем XIX веке отчаянно боролись против турокЕ Ну, а в остальномЕ кто же будет ждать и требовать большего от небольшого народа? Но грекам этого мало. Они вспомнили все места, где греки сражались за времена своей государственности (то есть с середины позапрошлого века). В том числе и в Одессе, куда во время Гражданской войны высаживался небольшой греческий контингент. Короче, хотите упасть в глазах иностранцев Ц придумайте себе несуществующие заслуги.

Если встать спиной к этому безобразию, то направо от вас уйдет довольно красивый проспект, застроенный старинными зданиями. Налево широкий проспект уйдет к воротам Адриана и Парфенону. Прямо уходят торговые улицы, которые в итоге выводят к Агоре. Если пойти по ним, справа от вас будет нудноватый торговый райончик, а слева Ц знаменитая Плака.

Те, кто рассчитывает на шопинг в Афинах, жестко обламываются. Страна небогатая, поэтому столица ориентируется на лколхозного╗ (даже по нашим меркам) покупателя. Крупных торговых центров нет. Остается глазеть в поисках экзотики, можно зайти на местный колхозный рынок Ц много рыбы, специи, кофе, неожиданно мало фруктов и нет вина.

Если уйти сильно на север (лучше даже проехать на метро), то попадаете в Археологический музей, где представлены греческие древности. Экспозиция очень интересная и обширная, и это при том, что значительная часть шедевров из Греции была вывезена и ныне составляет гордость Британского Музея и Лувра.

Плака Ц район достойный, потому что уютный. Почти в неприкосновенности здесь сохранились 1-2-этажные домики, которые помнят еще турецкое владычество. Очень уютно бродить, много сувенирных лавочек, есть неплохие таверны.

С востока и юга Плаку охватывают античные районы Ц холм Парфенона, Агора и другие древности. Описывать много не будем, поскольку всё это есть в путеводителях, места сильно на любителя Ц кто-то замрет от восторга, кому-то будет мучительно скучноЕ Одно можно сказать Ц есть в этих местах категорически нельзя; не то, чтобы дорого, готовят но плохо.

Наверное, Афины мне скорее не понравились. Практически во все города, где доводилось побывать до этого, всё-таки как-то хочется вернуться. В Афины Ц нет.

Хотя... Вид мраморных колонн при свете полной Луны действительно упоителен, тут Ле Карре не соврал. Так что у человека, желающего посмотреть мир, Афины - обязательный пункт в программе. А возвращаться не хочется - так это потому что впереди еще столько интересного! аааааааааааааа

а

 

а

Hosted by uCoz