Храмы, макаки и башни

Малайзия в октябре

 

Перелет

Чтобы оптимизировать перелет по датам, выбрали «ташкентский вариант». Правда, получилось с подвыпертом – улетали мы самолетом «Узбекских авиалиний» из Челябинска. Так что дорога получилась нелегкая: три часа в машине ночью до Челябы, три часа до Ташкента, пять часов ожидания рейса до Куала-Лумпура, еще немного ожидания там и часовой перелет до первого пункта путешествия – острова Пенанг. Итого – чуть больше суток. Тяжело, особенно если не умеешь спать в самолете.

Что хотелось бы отметить: у кого-то узбекские авиаторы могут вызвать чисто националистическое предубеждение – принято у нас в России считать Среднюю Азию отсталой. Однако к национальному перевозчику это не относится: современные и чистые «Боинги», вежливые и симпатичные стюардессы (часто блондинки J ) и стюард. А хорошо знакомый всем акцент лишь придает полету эдакий «восточный орнамент».

К слову, самолет на KL оказался заполненным вообще наполовину, так что желающие смогли занять по три кресла и спать лежа (обратно почему-то летело гораздо больше народу).

Привычный к массе транзитников аэропорт Ташкента предлагает посидеть в транзитной зоне, где есть буфет и скромный магазин, а также Интернет-кафе на три посадочных места. На обратной дороге нас запустили в общую с местными улетающими зону – там магазины были получше, но буфета не было. Явные недоработки.

Остаток дороги от KL до Пенанга пролетел совсем незаметно. Быстро проходим паспортный контроль. Первая интересная деталь: такси в малазийских аэропортах берут так – подходят к специальной стойке, называют место, куда надо ехать, девушка называет цену, платите и получаете ваучер. Выходите на улицу к первому в очереди такси, отдаете водителю ваучер, никаких денег ему больше не платите. Стоит поездка 50-60 рингит (около 500 рублей).

 

Пенанг

Это небольшой островок к западу от северной части Моллукского полуострова, именно здесь в 70-е начиналась курортная индустрия Малайзии. Сейчас желающие искупаться и позагорать едут на расположенный чуть севернее Лангкави или на Борнео. А чем же интересен Пенанг? Обилием древних храмов.

Основная их масса сосредоточена в Джорджтауне, который занимает едва ли не четверть площади острова – несколько совершенно чудесных буддистских и китайских храмов находятся на одной улице.

                           

А подлинная жемчужина – буддистский храм Кек-Лок-Си – немного на юго-запад от города. На довольно крутом холме – большой храмовый комплекс, жемчужина которого – статуя Будды в окружении других божеств (чем-то напоминает советские мемориалы со статуями солдат на вершинах холмов)  и Пагода Десяти Тысяч Будд. Цифра, скорее всего, соответствует действительности, поскольку изнутри башня облицована кафельной плиткой с изображением Будды J

                             

                            

               

Под начавшимся дождем осматриваем храм и дальше решаем отправиться в Ботанический сад. Переезды реальны только на такси, стоит оно тут не так уж и дешево, однако водители всегда соглашаются подождать. В данном случае мы договорились с водителем , что он завезет нас в сад и заберет через час, а дальше он нас еще в двух местах ждал где 40 минут, где 20, и на цене это практически не отражалось.

Если кому любопытно, как это мы так сложно говорили с таксистом, справка – Малайзия бывшая британская колония и страна очень многонациональная. Так что английский – язык повседневного общения, им владеют практически все.

Так вот – Ботанический сад. Красиво, однако ничего особенного, если вам еще предстоит Борнео J Бродят обезьяны, которые периодически ведут себя достаточно нагло.

                       

Потом мы едем на «Ферму фруктов» - довольно далеко. Машина забирается на гору, и минут 20-30 юноша рассказывает нам про разные экзотические фрукты, показывая как они растут в природе. Под занавес – кусочки этой экзотики можно съесть, и вам могут сделать из заинтересовавшего фрукта сок (это всё входит в цену билета за посещение).

А вот что действительно было потрясающим – так это «Ферма бабочек», которая расположена неподалеку. В большой теплице - огромное количество тропических бабочек, которые порхают повсюду, садятся на вас… Есть и другие представители фауны – утки-мандаринки, масса скорпионов в вольере лежит черной маслянистой массой, ящерки… В общем, 20 минут проносятся незаметно.

            

              

Вечером того же дня совершаем вылазку в город и знакомимся с индийской кухней. Кстати, общепит в Малайзии «оставляет желать лучшего», несмотря на обилие туристов. Работают рестораны с огромным перерывом на сиесту, то есть закрываются в 14.00-14.30, а открываются только в 18.00… причем уже в 22.00 опять закрыты. В первый день мы достаточно удачно пообедали в открытом кафе на берегу пролива (яхтенная гавань). Припоздав с ужином, мы смогли найти только японский ресторанчик, где сакэ погреть не могли, как не могли назвать и того, какие роллы входят в «набор-ассорти». Так что то еще местечко J

А вот с индийским рестораном нам повезло. Место аутентичное – необъятное меню, где блюда разведены по регионам Индии. Можно в этих гастрономических путешествиях несколько вечеров провести J

 

Борнео

И снова час до KL, а потом два с половиной часа до Борнео. Второй полет – уже на борту местной бюджетной авиакомпании “AirAsia”. Неказистые терминалы в аэропортах, не кормят в полете (только за дополнительные деньги), ограничения по весу багажа, ограничения по обмену билетов. Но – дешево.

Еще одна интересная деталь – при прилете/отлете с острова вы проходите некий «внутренний иммиграционный контроль», на вашу карточку ставят печать. Смысл неясен – возможно, есть проблема с нелегальным переходом границы с индонезийской части острова.

Снова берем такси и едем в довольно далеко от города расположенный отель Nexus Resort Karambunai.

 

Отель

Чтобы не распыляться, сообщу все многодневные впечатления от отеля здесь. Он расположен на территории национального парка на берегу моря и окружен горушками, поросшими так называемым «дождевым лесом». Куча полей для гольфа.

               

Но основная достопримечательность – отличный песчаный пляж, протянувшийся на шесть километров.

Никаких других отелей рядом нет. Если идти влево от отеля, пляж достаточно быстро заканчивается, а вот вправо можно идти час, и в итоге морской пляж свернет в пресноводную лагуну. Уединение там полное, так что можно позволить себе и нудизм, и другие глупости.

Вода – роскошная, чистая и невероятно теплая. На песчаной части берега загорает мало кто, все предпочитают тень деревьев и траву. Тень деревьев и зонтики – это очень правильно. Автор этих строк ухитрился за девять дней сгореть трижды. Что вы хотите, пятый градус северной широты, почти экватор… Ожог получаешь за 15 минут…

Что касается развлечений, то помимо обычных для отелей проката каяков и вингсерфингов можно взять горные велосипеды и… покататься на лошадях. По пляжу, причем кони «в хорошем состоянии» J

Так что природа зачудительная. К слову, после дождей по территории отеля выходили погулять две чудные ящерки размером 70-80 см жутковатого вида. В воде они себя чувствовали явно уверенней, но иногда выходили на травку.

     

Единственная проблема, создаваемая ею, - это обилие насекомых. За годы поездок по разным пляжным местам я впервые столкнулся с тем, что кто-то кусается. Кусает (небольно) в воде, кусается на пляже – мелкая такая мошка. Кусает ночью в номере.

В итоге к концу отпуска вы в прыщиках и постоянно чешетесь. На меня это наводило тоску, поскольку навевало воспоминания, как я, будучи болен чесоткой, делил хлеб с юношами, пораженными гонореей, в кожвенотделении госпиталя внутренних войск.

Однако, может быть, это связано с сезоном (мы приехали в начале сезона дождей). Знакомый, бывший однажды в том же отеле, но на майские праздники, никаких насекомых не помнит. В екатеринбуржской турфирме, давно и плотно работающей по Юго-Востоку, в том числе и по Борнео, моё сообщение также вызвало удивление: менеджер, с которой я беседовал, была в означенном отеле в августе – и тоже никаких насекомых, кроме слегка жалящего планктона в воде, не помнит.

Теперь оценим творения рук человеческих.

Номера достаточно просторные и в хорошем состоянии. Но остальное... Во-первых, потрясает редкостное жлобство. В жанре 5***** мне доводилось видеть и «всё включено», и предоплаченный буфет на завтрак и ужин, и ужин, где нужно было платить за напитки… Здесь же предоплаченным оказался только завтрак.

Обед и ужин – в четырех ресторанах отеля. Дорого – в полтора-два раза дороже, чем в ресторане ближайшего городка. И, если честно, не очень вкусно. Итальянская, китайская, смешанная и чисто-местная кухня. Последний работает как-то неровно. Зашли в первый раз – замечательные блюда из рыбы, креветки и крабы, суши-сашими… Решили там провести последний вечер – ни крабов, ни рыбы, ни сашими… Прикол в том, что ресторан назывался «Кинг’с Фишер» J

Итальянский же ресторан поражал узостью меню. Дух Италии на Борнео явно представляют себе весьма смутно.

Но подлинный шедевр – работа рецепции. Чтобы они постояльцу (мне) доставили факс, отправителю пришлось повторять передачу четырежды. И совсем смешно было, когда нам при выезде вывалили перечень оказанных ранее и подлежащих оплате услуг. Там присутствовали нечто непонятное стоимость «–247 рингит» и десять безуспешных попыток дозвониться в Россию (никто не брал трубку или было занято). Каждая попытка была оценена отелем в 12 ринг. На мои удивленные возгласы девушки с рецепции улыбались, медленно шевелились и сказать, что-либо не могли. Покопавшись в компьютере, они вывели новую версию счета, где отрицательное число уже отсутствовало, и сумма увеличилась соответственно. За то, что потыкать кнопки на телефоне тоже стоит денег, они стояли намертво.

А самым смешным было то, что услуги, полученные нами в то утро перед выездом, в счет включены не были. Знал бы – взял бы парусник или покатался на шести лошадках сразу J

Что еще? А, отвратительно работает Интернет в местном Интернет-кафе. Зато – о, радость! – есть сформированная, видимо, пожертвованиями туристов библиотека на разных языках мира. Русская литература представлена, в основном, Донцовой и Незнанским, но есть и Акунин, и Алистер Маклин… Чего ж еще надо для счастья-то? Хотя читать «HMS Ulisses» на 30-градусной жаре, лежа в шезлонге – попахивает извращением.

 

Поездки по острову

И ту самое главное – к поездке на Борнео я подготовился отвратительно. Впрочем, мне хотелось пляжа и солнца, но Борнео-то – вовсе не место для лежебок! Это один из последних уголков, где торжествует природа. Тут вам и джунгли, и мангровые болота, и горы, и дайвинг…

Поэтому мой вам совет – готовьтесь к поездке на Борнео загодя, отыскивая контакты местных турагентств или дирекций национальных парков. На месте разобраться весьма сложно, потому что, увы, те же турагентства на месте сидят очень «приватно», без рекламы. А российские агентства, работающие в Малайзии, предлагают экскурсионные программы «для разбогатевших колхозников», то есть изобилуют предложения ночной рыбалки, прогулок на скоростном катере и т. п.

И совершенно однозначно, что пляжный отдых на Борнео надо делить на две части: скажем, несколько дней в окрестностях Кота-Кинабалу, а потом переезд на полтысячи километров на северо-восточное побережье, где тоже очень много интересного. Правда, есть еще и юго-запад, штат Саравак…

Итак, что мы успели, импровизируя на месте?

Съездить на острова, находящиеся в пределах прямой видимости от Кота-Кинабалу, на прогулку по мангровым зарослям и к горе Кинабалу.

Экскурсию в национальный парк Габдул-Рахман предлагают все местные туристические агентства. Почему-то это всегда пикник (обед) на острове. Всё это, только в разы дешевле, вы можете организовать сами, приехав в центр Кота-Кинабалу и выйдя на набережную. Место, где от стенки отходят моторки, найти очень легко – ближайший из островов уже заселен, и на набережной постоянно сидит кучка местных в ожидании переправы.

Вы турист, к вам отношение особое, то есть вас спросят, на какой остров заповедника вы хотите. Собственно, особой разницы нет. Моторка с ветерком доставит вас туда (20 мин пути), а потом еще и заберет в указанное вами время. Плавают до 17.00, пока не стемнело. С двоих за такую программу возьмут 60 рингит, плюс еще по десятке с носа за вход на остров уже в госказну.

На острове можно купаться, загорать, плавать с маской. Не стоит думать, что тут какой-то волшебный дайвинг, но живности хватает. Еще одно развлечение – прогулка по дождевому лесу (те же джунгли), по проделанной тропинке.

                   

Познавательно, но лучше вести себя осторожней. Мы, уже когда после прогулки отдыхали на пляже, увидели на камнях большую такую, метра на полтора змеюку, схарчившую ящерицу и уползшую в лес.

Гораздо более интересна экскурсия в мангровые заросли (замечательная фраза получилась J). Занимает она полдня: два часа микроавтобусом в западную часть штата, там два часа сама прогулка, потом ужин, и домой. Экскурсия немноголюдная, четыре экскурсанта J

И это, стоит признать, встреча с настоящей дикой природой, пусть мы и приехали в деревню, где всё начинается, по весьма хорошей дороге. Деревянные домики стоят на сваях, соединены узкими шаткими мостками.

Садимся в моторку с проводником… и уже за поворотом невозможно поверить, что здесь где-то недалеко жильё (впрочем, то же самое можно сказать, про Урал J ) Протоки шириной до десяти метров ограничены невысокими (примерно полметра) и крутыми берегами, состоящими из грязи, скрепленной множеством корней. Причалить к такому берегу можно, а вот «погулять» и тем более куда-то пойти – нет, сражу же начинается непроходимый кустарник, над которым высятся разные деревья высотой с наши сосны.

Первая встреча – небольшой крокодил: неприметная коряга при нашем приближении стремительно поплыла куда-то.

Следующая встреча – уже с «родственниками», небольшая стая крикливых мамак при нашем приближении оживляется и заходит в воду, ожидая подачек. Кормим.

        

Но наша настоящая цель – найти местную достопримечательность, тихих и застенчивых обезьян пробоскисов, величиной побольше мамак, с солидными животиками и огромными носами желтого цвета. Они типа редкие, пугливые, и потому организаторы экскурсии встречу с ними не обещали. Явно перестраховались: искомые обезьяны были нами встречены в числе аж четырех колоний. Поток экскурсантов их явно закалил, бояться они перестали, знай себе сидят на своем высоченном дереве, отлично понимая, что даже до дерева пройти человеку нереально.

                       

У обезьян невероятно развитая и похожая на человеческую мимика. Когда сталкиваешься с макаками, удивляешься насколько по-человечески они попрошайничают и заискивают: сами мы не местные, приехали на лечение, украли все документы… У пробоскисов же мимика задумчивая . Посмотришь на самца, сидящего на своей ветке – мама родная, ну просто Нильс Бор обдумывает теорию ядра! Лодки с экскурсантами глушат моторы, и туристы самозабвенно (в других лодках были японцы, этим всё сказано) снимают обезьян. Тем более, что в одной из колоний в удачном ракурсе оказался самец с эрегированным членом – сами понимаете, такое зрелище каждый турист должен был запечатлеть на всю видео- и фотоаппаратуру, которая у него с собой, включая мобильник.

А дальше были и вовсе удивительные встречи. Село солнце, стремительно смеркалось. И в сумерках нам встретилась огромное стадо буйволов, которые печально перемыкивались и степенно переплывали реку.

Еще немного проплыли… Многие, наверное, наблюдали, как на закате зимой вороны летят на ночевку к ближайшему парку: поднимешь голову – в темнеющем небе масса крупных птиц нескончаемо шпарит в одном направлении… Так было и тут, только летели не вороны, а летающие лисицы: большие летучие мыши, млекопитающие с перепончатыми кожистыми крыльями размером с небольшую собаку.

Последний аттракцион нас ожидал, когда мы в кромешной темноте причалили в деревне. Светлячки! Большие яркие тропические светлячки в больших количествах садятся на облюбованное дерево, и мигают неоновым бело-синим цветом. Выглядит настолько искусственно, что мы по мосткам пошли проверять. Действительно, насекомые. Некоторые иногда взлетают – тогда в воздухе перемещается медленно мигающая точка. «Допроверялись» мы до того, что несколько раз светлячки садились на плечи и руки, продолжая мигать.

Однако подлинная жемчужина Борнео – конечно, гора Кинабалу (4092 м) и раскинувшийся вокруг неё национальный парк. Прелесть путешествия в нём в том, что, как в учебнике, один климатический пояс сменяет другой – огромная масса впечатлений для любителя природы.

Однако стоит понимать, что восхождение – путешествие серьезное. На него надо отводить два дня, это целиком пеший поход, никаких фуникулеров нет, нужна теплая одежда (наверху около нуля), а для похода по тропинкам в джунглях – плотная одежда, защищающая от укусов насекомых и шипов растений. Плюс, если вы никогда до себе с горами не сталкивались, вам будет интересно узнать, что на высоте 3-4 км уже реально сказывается кислородное голодание: кружится голова, даже небольшое физическое напряжение вызывает одышку и сердцебиение…

Так что мы скатались на полдня, погуляли на высоте примерно километр по прохладному (+20) лесу, выслушивая пояснения экскурсовода по поводу орхидей и насекомоядных растений. Из животных встретили хамелеона на дереве, но он ленился и не хамелеонил.

         

Что еще сказать про Борнео? А. вам наверняка будет интересно посмотреть сам городок Кота-Кинабалу. Городок крошечный, народ тут небогатый, туристов много не бывает даже в сезон. Поэтому магазинчиков много, но они такие… бедноватые. Хотя, собственно, весь центр города состоит из нескольких торговых центров, забитых дешевым шмотьем и азартно выбирающим его простым малазийским людом.

Курортная нега засасывает. Еще неделю назад мы думали, что заскучаем на пляже, а вот уже завтра улетать, а улетать не хочется J Ощущение грусти несколько сбивает скандал на рецепции, о котором я уже писал, и вот такси уже устремляется ко второму терминалу аэропорта Кота-Кинабалу.

 

Столица

На Куала-Лумпур у нас отводилось совсем немного времени – сутки. Плюс было большое дело. Как нам удалось выяснить еще на Пенанге, в Малайзию должен был прибыть с визитом носитель божественного сознания Будды и прочая, и прочая Кармапа 17. Кто интересуется буддизмом, тот поймет.

Как поймет и то, почему мы, узнав, что в Куале будем в одни числа с ним, едва бросили вещи в своем отеле Equatorial и понеслись куда-то на край города в местный буддистский центр. Даже таксисты с трудом понимали, что за адрес нам был нужен.

Вернемся, однако, к отелю. Суперсовременная «свечка» находилась в районе «делового центра», построенного совсем недавно, на улице Султана-Маджида, которая едва ли не целиком застроена такими же современными отелями, плюс здесь же в изобилии рестораны, бары и клубы. И знаменитые «башни-близнецы» здесь же, буквально в полукилометре.

Наутро нас ожидало в некотором роде разочарование: день оказался выходным, по случаю мусульманского праздника Рамадан (ислам – государственная религия Малайзии). Минус – всё закрыто, включая эти самые башни. Плюс – на улицах малолюдно, можно спокойно всё посмотреть.

В ходе прогулки выясняем, что современный центр города занимает пятачок от силы километр на километр. Очень быстро выходишь в районы достаточно неряшливой городской застройки. Вообще, все рассказы о экономическом чуде и технологическом скачке Малайзии – по большей части блеф. Нет, конечно, есть бурное развитие электронной и компьютерной промышленности, есть этот деловой центр с иголочки, плюс такие же с иголочки технополисы в окрестностях Куалы. Но, извините, технологический скачок – это когда высокие технологии входят в повседневную жизнь. А экономическое чудо – когда если не вся страна, то хотя бы ощутимая её часть живет зажиточно. Ни того, ни другого в Малайзии не заметно.

Ладно, мы отвлеклись. Прогулка по жарким влажным и неряшливым столичным улицам быстро становится утомительной. По идее, мы ищем исторический центр с его достопримечательностями колониальной архитектуры и восточными храмами. Заблудились… зато забрели в китайский квартал, где жизнь кипит. В итоге всё-таки находим и храмы, и крохотный исторический центр, буквально два-три бережно сохраняемых здания.

                       

Далее проходим к красивому, но практически пустующему зданию железнодорожного вокзала. И от него в горку, в огромный парковый район. Там, по идее, есть ферма птиц, ферма бабочек, ферма орхидей, озерный парк с фермой оленей. Идет дождь, и ничего не работает, кроме фермы птиц.

Которая оказывается впечатляющим сооружением. Большой кусок парка на склоне холма накрыт сеткой, поэтому десятки видов тропических птиц часть в вольерах, а частью «на свободном выпасе». Бродить здесь можно несколько часов, а если вы с детьми – то и весь день.

           

           

А наше пребывание в столице подходит к концу. Забираем вещи из гостиницы, садимся в такси и – в аэропорт. Кстати, он тут довольно далеко от города, дорога занимает час-полтора.

 

 

    

Hosted by uCoz